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大阪のJazz Studio"K'z"のブログ
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京の和食のあとは、
やはりちょっとしっかりした味が恋しい・・・と、
我々B級グルメ隊が、
お花見のついでにやって来たのは、
ここ夙川の “Chez Mori” です。

本店は芦屋、打出にあって、
よく知られた名店です。

夙川店はこの4月オープンで、
金曜夜にもかかわらず、
運良く予約が取れました。
テーブルが三つ、カウンターが6席のお店です。

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アラカルトで頼んだ
フォワグラのテリーヌ。
舌に乗せるとトロリと
溶ける口触り、
絶品です!
トソの赤ワインによく合います。
         
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ここからはコースです。
春の洋野菜の前菜。
ルッコラ、イタリアンパセリなどの
下から顔を覗かせているのは
鰹、鯛、グリルしたイカ、
熱々の殻付きミニホタテ、
ホタルイカ。
すべてにしっかりと仕事がしてあります。
中央のグリーンアスパラの新鮮な美味しさ!!!
香草嫌いのU隊員も満足の笑みです。


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カプチーノ仕立ての
マッシュルームスープです。




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ここからは選べるメインを
一種類ずつ頼みました。
まずは牛ほほ肉の赤ワイン煮込み。
しっかり煮込まれてます。



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鴨、かも、カモで〜す。
ちゃんとみんなで
取り分けられるように
切り身が偶数にしてあります。


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お魚は鱸です。
焼きたて熱々で供されます。

どのお皿も、
バランスよく、
抑制のきいたお味です。

フレンチやイタリアンでコースを頼むと、
その中に必ずと言っていいほど、過剰な味のものがあるのですが、
ここ“Chez Mori”ではそれがありませんでした。
フランスパンも焼き加減の違う三種類が楽しめました。

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デザートはイチゴのアイスと
ブラマンジェ、
可愛いフルーツはイチゴとキウイ。


カトラリーも私は初使用の
華奢で機能的なCutipol、
センスが光ります!



これで夜のディナーAコース ¥3500-なり!
ワインも趣味のよいものがリーズナブルなお値段です。
実にお値打ちです!
収容人数が少ないので、予約は早めがおすすめです!
 
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わが商店街にも桜が満開!


毎年こうして春の訪れを
肌寒い時期から知らせてくれます。



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でもこれって、
どこかの桜を
毎年切ってるってことですね?



昨日のニュースで、京都での交通事故が報じられました。
つい先週末に我々が通った四条の南座前で、
暴走車に十数人が跳ねられ、
7人の方が亡くなられたそうです。

状況が違っていたら、我々がその中にもいたかもしれません。
私などは一番に犠牲になっていたでしょう。
背筋がひやっとします。

随分昔の大韓航空機撃墜事件を思い出します。
1983年はじめてのニューヨーク滞在の帰途に利用した
大韓航空の同じ007便がロシア空軍の戦闘機によって
領空侵犯のために撃墜され、搭乗者全員が亡くなりました。
あのときもまかり間違えば私が乗っていたかもと
ぞっとしました。

明暗は背中合わせ、
いつ何が起るかは人知を遥かにこえています。

北朝鮮のミサイル打ち上げは失敗に終わったらしい!
打ち上げ後一分ほどで爆発、
海上に落ちた?
でも頼みの綱のJ-アラートは鳴らなかった!!!
頼りないなあ〜!
またもや政府の情報伝達の失点が露呈!

今回の打ち上げで北朝鮮は各国の関係各機関へ、
厚顔にも打ち上げ見学への招待状を出していて、
プレスセンターまで開設していたために、
失敗の隠蔽の方法がなかったのでしょう。
今回の失敗で打ち上げ担当者の命の保証はないかもしれません。

日本に生まれてよかった・・・
そして、拉致された方々を取り戻さねば!!!  




 
758bef9b.jpeg翌日は晴れてお花見日和。
嵐山へ。

残念ながら、
ほとんどつぼみで、
期待したピンクの山肌は、
見られませんでした。

左は、嵐山「吉兆」です。
完全予約制で¥30,000-
入り口だけ見て素通りです。



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その並びにあるそば処
嵐山「よしむら」
席につくと、
嵐山の景観が目の前に広がります。
とても混んでいて、
大体、4〜50分待ちですが、
待つ甲斐はありました。


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セットメニューでは
冷・温両方のそばつゆで
そばを楽しめます。
その上、小天丼が付いてます。
そばつゆは京都らしい薄味でした。

そして、生まれて初めて
びっくりするほど美味しい
そばがきを食べることができました。
熱々をワサビ醤油でいただきます。
(すいません、食い気に走って撮り忘れました)
お酒のあてにぴったりの、そば味噌も絶品!
八丁味噌に煎った香ばしい蕎麦の実が入ってます。
(すいません、またまた撮り忘れました)

食べてばかりいた訳ではありません。
今まで何度か仕事がらみで嵐山には来ていましたが、
時間の余裕もなく、また関係者に言い出しかねて873a00a5.jpeg
一度も訪れたことのない
昭和を代表する歌姫、
美空ひばり記念館
「美空ひばり座」に入館!
             
入場料¥1400-なり!
うむ、ちと高いかな?


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いえいえ、コストパフォーマンスは◎
館内にはひばりちゃんの
映画やステージ、テレビなどの
録画を見せてくれる
映写室が5つもあり、
ひばりファンなら
一日中入り浸って
いられます。
公私に亘る衣装なども展示され、
子供時代からの活躍の足跡を辿れます。
その膨大なレコーディング曲数や、
仕事量には正直圧倒されます。

そして、やはり、その歌のうまさは感動的でした!
完璧な声のコントロール!!!
完璧な声の鳴らし方!!!
実に偉大な国民的大歌手ですね!!!
ほんとにここまでの歌手はもう出て来ないかもしれません。

でも残念なことに、
入場者数は会館の表の通りの大混雑に比して、
あまりにも少ないと言わざるを得ません。

わんさかと嵐山観光に来る若者たちの大多数は、
もう「美空ひばり」を知らないのでしょう。

案内係のおば様はきっとひばりちゃんの大ファンだったのでしょう。
大阪の八尾から二時間かけて通っておられるとのこと。
中で働いておられる方々は、私と同年輩かもっと上の年代で、
ボランティアではないかと思われます。
この入場者数では維持もなかなか厳しいだろうなと危惧します。
今日は来てよかった・・と思いました。
どうか、これからも息長く存続できますように!
食事を終えて、
一路花見小路へと、向かう道すがら。
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よく見えないかも知れませんが、
宮川町を、
お座敷に向かう舞妓さんの後ろ姿です。


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花見小路の「Candy」にて、
今や年に一度の
恒例となった、
星野正生師と
升本しのぶチャンの
LIVEがあるのです。

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まだ満開とはいきませんが、
ライトアップされて美しい。



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花見小路です。




   

             
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月は朧にひが〜しや〜ま♫♩・・と。
思わず歌ってしまいます。







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2174adb4.jpegのっけから怪しくてすみません。

花粉攻撃から身を守るには、
これでもまだ不充分なのです。


同行のメンバーはみんな私から
離れて歩きます!





今日は一年ぶりのお花見です。
(当たり前や!桜は一年に一度しか咲かんがな!と外部の声です!)

花冷えの京都にやってきました。
実に寒い!

目的地は宮川町です。        

4月7日(土)は祇園甲部の「都おどり」と
宮川町の「京都おどり」の開幕日でした。

我々の到着時の夕方はちょうど、
「京都おどり」がはねたばかりの時間で、
宮川町の歌舞練場の前は大勢の見物客で賑わっておりました。

鬘を外したお姐さん方と舞妓さんが、お茶屋のおかみさん風の粋な年増と、
「おきばりやす〜」と挨拶を交わしておられました。
(写真は撮り忘れました!!!)

その喧噪をあとに、
ここ「いち川」さんにお邪魔しました。0722732d.jpeg

生粋の京都人によれば、
四条河原町付近の祇園や先斗町などは
観光客向けに俗化してしまい、
本来の京の風情に欠けるとのこと。
・・・さもありなん・・ですね。


我々ケイズご一行様は京都人の案内でお二階のお座敷へ。
一階は掘りごたつ式の対面カウンターです。

お座敷!は苦手ですぅ〜・・・正座は辛うございますぅ・・・
カウンターでよかったのにぃ〜、もじもじ・・・

水先案内人の京都人、座敷に陣取るや否や、
「足崩していいよ〜」
「わあ〜い、ありがとうございます!!!」


b0ed6680.jpegまずは突き出しです。
出色はクリームチーズの
かに味噌和え。
今度やってみよう〜っと!
いかのピリット辛い塩辛も
美味しかった!
白魚の酢の物や桜風味のお豆腐(?)も。


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ぶりと鯛とツブ貝のお刺身。




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炊きあわせはたけのこと
鮭の巻き揚げと菜の花


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さわらの西京焼。



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葛仕立ての碗ものには、
うなぎの下に桜餅に見立てた
餅米のごはんが隠れてました。



e5552362.jpegそして、鴨です!
この一皿には感心しました。
和のお店なのに、
鴨に添えられたこの
マヨネーズ状のもの、
さりげないにんにくの香りのする
アイオリソースです!!!
お皿も具材もすべて
キンキンに冷えてます!
もう、お腹もそこそこクチクなっていたのに、
俄然食欲が回復しました!

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仕上げは、
元はお寿司屋さんであったという、
「いち川」のお寿司です。



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デザートは桜アイスです。
もう、チョー満腹!


今からいざ花見小路へ!
つづきは次回に。
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自己紹介:
枇杷、桃、蓬はもう一生食べられないアレルギー体質の私。
アレルゲン山ほどの世の中で、
負けずに闘う
アレル(荒れる?)バスター、
ここにあり〜だぞ!!!
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