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大阪の夏の風物詩、天神祭りがやってきました。
う~ん、暑い!!!
関西人にとって、
この季節にぴったり来る食べ物は、やっぱり鱧ですね!!!
やって来ました泉南は鳳駅そばの『ふぐかず』。
もともとはふぐ料理店なのですが、
夏には淡路島からの取れたて鱧を、
リーズナブルに食べさせてもらえます。
美味しいものには目のない我々B級グルメ隊員は、
流れる汗をものともせず、はるばるやってまいりました。
まずは、『活け鱧パリパリサラダ』
水菜にカリカリに揚げたアラレのような
食感の鱧を散らしてゴマドレッシングで
いただきます。
あ~ビールがうまい~!
ちょっと写真がボケてますが、
左から『活け鱧の湯引き梅肉添え』
『活け鱧の煮付け』
『活け鱧の南蛮漬け』と鱧づくしです。
その上、『活け鱧の天ぷら』です!
このあたりでもう満腹感が・・・
いやいやここからが、メインイベントなのです!
この澄んだ出汁をご覧ください!
これが絶品!
上品なお味!
ここへ、
たまねぎとジャガイモの薄切りを入れるのが、
淡路仕込みの『鱧しゃぶ』の妙味なのです。
たまねぎとジャガイモから、
野菜の自然な甘みがでて、
出汁を引き立てます。
そこへ、この美しく骨切りされた『鱧』を
しゃぶしゃぶと泳がせて、
すだちとゆず胡椒で味を整え、
出汁と一緒にいただきます。
あ~至福のひと時!!!
出汁は鱧の上品な油分が溶け出して、
きらきらと光ります。
仕上げには、
アルデンテに茹で上げられた
ひね素麺をくぐらせてつるつると・・・
もう満腹のはずなのに、つるつるが止められません・・・
夏に 美味しい魚は数あれど、
鰻よりも鮎よりも鱧だ!鱧だ!
鱧だ~!!!