大阪のJazz Studio"K'z"のブログ
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春はお野菜の宝庫です。
たけのこをいただいたので、生わかめと炊き合わせました。
ちょっと火を入れすぎて
わかめのきれいな緑を損なってしまったのが残念です。
でも味はしみて美味しいはず・・・(舌なめずり)
明日は若竹のお吸い物。
木の芽和えもいいかも!
木の芽を買ってこなくっちゃ!
学生時代にクラスメートのお母様に精進料理のお店に
連れて行っていただきました。
時は春、春野菜のおいしい季節です。
野菜本来の姿のままではなく、ごぼうをうなぎの蒲焼に見立てたものや、
すりものや揚げ物、野菜とは思えない姿に身をやつした
はじめてみる料理の数々が、次から次へと運ばれてきて感動しました。
精進料理というと、法事で行った高野山の宿坊で出された
あまりうれしくない食事の思い出しかなかったので、
その食感のあまりのみごとさに精進料理の何たるかを忘れて、
自然薯のすりおろしのてんぷらを、
『これ、白身のお魚ですよね!』なんて恥ずかしげも無く言ったりしました。
それでも友人のお母様は、
東京は赤坂、知る人ぞ知る精進料理の有名店へ連れて来たのに、
そのありがたみも分からぬ小娘をたしなめもせず、
微笑んでおられました。
あ~恥ずかしい!
今思い返しても赤面する~!
でもそうした失敗のおかげで、精進料理のすばらしさにも目覚め、
食の奥深さを探求したい、つまり自分の知らないものを
何でも食べたい、経験してみたいと思うようになりました。
ミュージカル『Sound Of Music』のナンバーに、
私の好きなものは、ばらの花に宿る雨のしずく、子猫のひげ、暖かいミトン、
などと数え上げるその中に、ヌードルを添えたカツレツなんてのも
出てきます。
あ~、ミラノ風カツレツが食べたくなってきたよ~!
でも、若竹とはあわないなぁ・・・
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